【文典大讲堂】金太军讲解中国特色制度体系的结构功能

发布时间:2020-11-13

本网讯(融媒体中心 陈甜)1110日下午,南京审计大学公共管理学院院长金太军在我校磬苑校区社科楼B502作了题为中国特色制度体系的结构功能分析的讲座。讲座由社会与政治学院院长吴理财主持。

金太军首先从制度层面切入,讲解了制度体系的结构与功能关系。他以党的十四大、十八大、十九大为例,指出中国共产党自成立以来对制度建设的认识逐渐深入。他讲解了中国特色制度层面的体系、功能与结构,并指出,根本制度是指反映中国特色社会主义制度本质内容和根本性特征,体现中国特色社会主义质的规定性制度。他通过对比欧美国家和我国发展状况,讲解了党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。他表示,中国特色制度结构是“一”与“多”的关系结构,并就我国的民族区域自治制度与单一制和联邦制的特点和区别进行解释。最后,他强调学者要亲历亲为参与研究过程中,要从教育上培养年轻一代的民族认同感。

金太军,国家社科基金会评专家,江苏省“333高层次人才培养工程第一层次中青年首席科学家,全国行政管理教学研究会、全国政策科学研究会副会长,中国政治学会、中国行政管理学会常务理事,长期从事中国政府与政治、国家治理、政府治理、社会治理等领域的研究。



返回原图
/

Baidu
sogou