【聚焦“双一流”】毕红教授在第五届中国创新挑战赛(浙江)获佳绩

发布时间:2020-11-04

本网讯(科学技术处) 1029日,第五届中国创新挑战赛(浙江)暨2020年浙江省技术需求张榜招贤大赛生物医药行业现场赛在浙江建德举行。我校化学化工学院教授毕红获得大赛一等奖,并与需求企业现场签订意向合作协议。

在此次大赛发布的140项企业技术创新需求中,毕红团队选中了中翰盛泰生物技术股份有限公司提出的高亮度、功能化量子点二氧化碳微球的工艺开发及其质控指标的建立技术需求。比赛现场,挑战者陆续上台打擂,经过激烈的方案比拼和价格比拼,我校化学化工学院教授毕红团队脱颖而出,获得大赛一等奖,并入围总决赛,角逐最高奖金20万元的金点子奖。

据悉,毕红教授团队在2013年年底就开始了相关技术的研究,团队用的是毒性低、稳定性好、荧光量子产率高的碳量子点,然后采用NHS/EDC化学偶联技术,将碳量子点通过共价键锚定在二氧化硅微球表面,这样一来,比常用的静电吸附和非共价键连接更加牢固稳定,而且不会引起碳点的荧光猝灭。另外,通过调节碳量子点的合成原料,使得碳量子点自身表面带有一定含量的羧基、氨基或巯基,偶联锚定在二氧化硅微球上,使得整个硅球表面覆盖这些活性基团,从而有利于后续连接抗体或生物大分子等。这个方法比直接在硅球表面修饰氨基或者巯基这些活性基团更加容易实现。

凭借相对成熟的研究成果以及高度专业的自身能力,毕红教授从容应对方案阐述、挑战者PK和专家提问。最终,她带来的荧光碳量子点修饰的二氧化硅微球技术解决方案赢得了现场企业和评委的一致青睐。

毕红教授赛后表示:“非常感谢学校、地方政府帮我们搭建的与企业对接的平台,使得我们的科研成果能够精准对应企业,帮企业解决技术难题,同时实现我们的科技成果转化。”



返回原图
/

Baidu
sogou